Варикоз – не приговор! Особенности тренировок при варикозе

фитнес и тренировки при варикозе

Жизнь – это постоянное движение!

Остановки быть не может.

Остановка – это смерть!

С. Бубновский

Варикоз – болезнь сосудов! Если обратиться к энциклопедии, то «варикозное расширение вен – это стойкое необратимое расширение и удлинение вен конечностей в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата».

Красиво сформулировано, но ни капли не понятно – что к чему и главное, почему!? И, как обычно, мучают два вопроса – кто виноват и что делать?

Зайдем издалека!

Организм человека продуман до мелочей: все в нем не случайно и все взаимосвязано!

Вся сосудистая система организма человека находится внутри мышц, которые способствуют транспортировке всей крови и лимфы. До 44% общего веса человека должна составлять мышечная ткань! С возрастом человек, не занимающийся спортом, теряет до 50% своей мышечной массы!!! Это все сказывается не только на общем самочувствии, осанке и приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, но и создает застои крови в организме!

Атрофированные мышцы не могут выполнять свои функции. А ведь они участвуют в транспортировке к органам и суставам питания и выведения отработанного, отвечают за скорость и объем кровотока, улучшают движение лимфы. Врачи называют мышцы гемодинамическим и лимфодинамическиим насосом, физиологи – периферическим внутренним сердцем! Мышцы, наряду с сердечной мышцей, выполняют насосную функцию – они помогают сердцу перегонять весь наш объем крови! И потеря (атрофия) хоть одной мышцы – это как ампутация органа! Не работает мышца – плохо поступает кровь – застои – болезнь…в каждом участке тела своя!

При слабых мышцах ног – а это самая большая мышечная группа в организме – происходят застои крови в нижних конечностях, тазовой области, что приводит и к варикозному расширению вен, и к многим гинекологическим проблемам у женщин, и к массе других неприятных заболеваний. Но сегодня мы поговорим конкретно о варикозе и физических нагрузках.

С вопросом кто виноват более- менее разобрались, теперь – что делать? И чего не делать, если диагноз, как говорится, налицо! Стадии варикоза бывают различные, поэтому все рекомендации носят скорее общий характер! Но однозначно – заниматься спортом просто необходимо, жизненно важно!!! Самая большая опасность варикоза – это снижение скорости и объема венозного кровотока. Если вовремя не начать профилактическую работу, не заставить мышцы работать на улучшение циркуляции крови, то варикоз распространится на более глубокие вены – те, которые не видны снаружи – и привести к тромбозу сосудов!

Вначале, конечно, лучше исключить нагрузки, наиболее повышающие давление в стенках сосудов ног – это упражнения, выполняемые стоя: приседания, тяги, выпады, особенно с большими весами! В повседневной жизни обязательно нужно ограничить длительное пребывание в одной позе – сидя или стоя.

Абсолютно показаны – плавание, аквааэробика – за счет гидростатического давления, вода улучшает кровоток и циркуляцию крови во всем организме! Рекомендованы тренировки для ног в положении сидя или лежа – хорошо, если ноги находятся выше туловища, возможны кардионагрузки на велотренажерах.

Тонкости и специфику тренировки с данным заболеванием в любом конкретном случае нужно решать с персональным тренером! Только при личном осмотре и опросе профессиональный тренер сможет вам подсказать наиболее подходящий вид нагрузки и упражнения, которые не навредят и не усугубят заболевание! В фитнес-клубе «Аура» есть масса возможностей для тренировок: есть целый ряд новейших тренажеров, большое разнообразие оборудования и профессиональные тренеры, которые с удовольствием подскажут, как это все правильно совместить, с умом использовать и воплотить в реальность все ваши желания!!! Будьте здоровы и активны всегда!!!

Автор: Анастасия Понеделко - инструктор групповых занятий фитнес-клуба AURA.

Другие статьи

показать еще статьи