Сауна после тренировки: за и против

сауна после тренировки

Стоит ли посещать сауну после занятий в тренажерном зале? Однозначного мнения на этот счет нет: кто-то из специалистов за, а кто-то категорически против. Мы будем рассматривать ситуации, в которых сауну посещает здоровый человек. А вот если у вас проблемы с давлением, сердцем, сосудами, то к посещению сауны вам в принципе следует подходить с особой осторожностью.

Пребывание в сауне увеличивает артериальное давление, частоту сердечных сокращений – посещение сауны даже сравнивают с небольшим забегом (с такой же силой нагружается наше сердце)! Расширение сосудов под действием высоких температур влечет за собой увеличение циркуляции крови. Но увеличение кровоснабжения в основном происходит в коже – об этом свидетельствует ее цвет сразу после парной. А мышцы как раз наоборот: испытывают недостаток притока крови. Это может негативно сказаться на росте мышечной массы. Поэтому людям, желающим нарастить мышечную массу желательно посещать сауну в дни, свободные от тренировок. А после тренировки им будет полезен контрастный душ (как альтернатива пару): он активирует восстановительные процессы, насыщает кровь и мышцы кислородом.

Если же вы ставите перед собой цель поддерживать в хорошем состоянии общую физическую форму или развиваться функционально – 5-7 минут сауны после тренировки вполне допустимы. Более длительное время пребывания в парилке приведет к перегреву, и вместо восстановления вы получите вялость и слабость.

Для людей, которые хотят похудеть и не ставят перед собой цели нарастить мышечную массу, сауна после тренировки очень даже полезна. Она помогает вывести из организма молочную кислоту – предупредить болевые ощущения после нагрузок, расслабиться, восстановиться, отдохнуть; а еще сауна тонизирует и улучшает настроение! После пилатеса, стретчинга, йоги, силовых или аэробных нагрузок низкой интенсивности вполне можно дать небольшую встряску организму!

Банные процедуры применяют как профилактику некоторых заболеваний, в том числе респираторных, сердечнососудистых, также сауна укрепляет иммунную систему.

Но не стоит забывать, что сауна обезвоживает организм, и без того потерявший некоторое количество воды на тренировке, поэтому питьевой режим как никогда актуален! И во время тренировки и в сауне! Обязательно нужно пить минеральную воду или травяные чаи между заходами в парную.

С легким паром! Всегда рады видеть Ваc!

Автор: Понеделко Анастасия - инструктор групповых программ фитнес-клуба AURA

Другие статьи

показать еще статьи