Разминка и престретчинг – почему они так важны?

зачем нужна разминка

Плохое начало ни к чему хорошему не приведет.

Кто-то из братьев Гримм

Значение разминки и престретчинга в фитнесе и профессиональном спорте сложно переоценить. От правильного начала зависит эффективность, результативность занятий, самочувствие во время тренировки! Отсутствие разминки или ненадлежащее ее выполнение ведет к травматизму на тренировках, перегрузкам сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами и прочим малоприятным вещам.

Особенности разминки

Давайте рассмотрим главные особенности разминки и престретчинга:

  • Во время разминки происходит активизация всех систем организма, они переходят на новый уровень функционирования, увеличивается скорость реакций, усиливается нервно-мышечное взаимодействие, равновесие, точность, координация.
  • Разминку спортсмены часто называют разогревом, так как температура тела повышается, увеличивается эластичность связок и сухожилий, а также гибкость суставов, что предотвращает травматизм во время выполнения упражнений, особенно с отягощением.
  • Увеличивается кровообращение, ускоряется не только частота сердечных сокращений, но и выброс крови сердцем за 1 сокращение. Усиливается мышечное кровообращение и снижается кровообращение внутренних органов – именно поэтому не рекомендуется есть перед тренировкой и после нее!
  • Разминка не должна быть утомительной, но должна проводиться «до пота»: этим мы помогаем механизму терморегуляции включиться в работу быстрее в основной части тренировки.
  • Чем выше запланированные нагрузки, тем дольше и глубже должна быть разминка. Длительность зависит также от тренированности спортсмена, его возраста, пола, а также от внешних факторов – температуры окружающего воздуха и влажности. В любом случае разминка не должна длиться менее 10 или более 50 минут.
  • Хотелось бы отметить особенности проведения разминки в групповых программах, так как в данном случае невозможно учесть интересы абсолютно всех клиентов, в отличие от персонального тренинга. Возраст, пол, состояние здоровья, уровень подготовки и настроение у всех разные! Разминка в групповых программах имеет более эмоциональную окраску. Благодаря синхронным движениям под музыку, достигается эффект сплочения и особенной эмоциональной связи тренера с коллективом, это позволяет тренеру определить наименее подготовленных и учесть этот фактор в процессе тренировки.

Вот так, вроде бы, не самая главная часть тренировочного процесса – разминка – на самом деле является фундаментом для дальнейшей работы, от нее зависит, какой ценой вы добьетесь своей цели!

Автор: Понеделко Анастасия - инструктор групповых программ фитнес-клуба AURA

Другие статьи

показать еще статьи